Москва - Холмогоры

Леонид Юдников
Москва - Холмогоры
Дорога М - 8.
России просторы
И Севера осень.

Два года курсивом
До тысячелетья.
Реформы России,
Ее лихолетье.

Вот место и время
Безвременья века.
Но пробует стремя
Нога человека.

О, дайте мне верную точку опоры,
Тогда передвину я грозные горы,
Тогда перейду через реки и топи.
Безвременья время нас давит, торопит.

Но нет на вопросы
Простого ответа.
Дорога М - 8
Летит на край света.

И лишь на обочине
Просто и мудро
Художник рисует
Прекрасное утро.

Похоже, он знает
ответ на вопросы,
Ведь этой дорогой
ходил Ломоносов
И Шубин, и тыщи
с молитвой и в суе.
Художник осеннее
утро рисует.

Художник легко
и размашисто пишет,
Он этим живет,
наслаждается, дышит.

Над трактом
осеннее солнце проснется.
Он знает, что мир
красотою спасется:
Гармонией цвета,
пространства, движенья,
Борьбой их извечной
с больным искаженьем.

Были и покруче
Времена,
Но вставали лучшие
В стремена.