Стержень жизни

Эли Селини
 Кактус не любили...
Он жил на подоконнике бревенчатого дома,у двух пожилых людей.
Стоял,как привычная вещь,иногда мешая подойти к окну.
Да и со двора,если посмотреть, особой красотой не отличался.
Сравнить,что разве,с Пизанской башней,которая
всё упасть не может.

Накренился на один бок, местами покрылся ржавыми
пятнами,был уродлив по- форме оттого,что поливали
изредка.Верх заострился и сморщился.

Даже иголки стали засыхать как у рождественской
ёлки, которую наряжают и любуются,а потом,за ненадобностью,
(ведь праздник не может длиться всю жизнь )
выбрасывают без сожаления.

И однажды он упал... Да так неловко,что,падая, зацепился
иголками за штору и повис у самого пола,головой вниз.
Хозяйка, убирая осколки горшка и землю с пола, в
мусорное ведро, приговаривала, что давно хотела кактус выбросить.
Пользы, мол, всё равно от него нет.
Говорила,в сердцах,и говорила...

А он,Кактус,слушал и,даже осознавая свою гибель,
так и не захотел отомстить, уколоть,хотя бы напоследок.

Ведро на помойку понёс хозяин дома. Кактус лежал на боку,
мирясь со своей участью.
Он не мог сказать:"Люди, дайте мне немного любви.
Я ещё жив, могу вас радовать,ведь я только с виду такой колючий."

Хозяин прошёл мимо грядок,свернул на дорожку,к помойке,и... споткнулся.
Ведро качнулось и Кактус выпал.
Корни,засыпанные землёй и осколками горшка,при падении,обнажились.
Они ещё были свежи и,как тонкие пальцы,обвивая основание растения,
на концах топорщились и тянулись к жизни.
Ухватиться бы за что-то,да никак!

А хозяин понял;принёс лопату и посадил Кактус просто на грядку.
Начиналось лето. Было тепло и солнечно,хотелось жить.

В конце лета он набрал силу и расцвёл .
Никогда в жизни два пожилых человека не видели как же цветёт кактус!
Соседям показали,детям,внукам,которые приехали
как раз в день его цветения.

А жизни этому цветку всего и был один только день.
Ну и что если даже один?!
А потом просто память.
Она - Стержень жизни. Память о прекрасном.

Посадили свежий,наполненный жизнью и любовью Кактус в новый горшок
и поставили на подоконник, до следующего лета: ждать и помнить.
Вряд ли теперь не польют,не узнают как там ему живётся.

А Кактус (а может быть и не только он?) сделал вывод:
"Когда тебя выбрасывают -  расцвети!"

ЭПИЛОГ.

Кактус жил на северо-западе России.
Для него там был не очень благоприятный климат.
Его так полюбили люди, что, уезжая в тёплую и дальнюю
страну,забрали с собой,где всегда солнце и он может
жить на природе.
У него там появилось много друзей - Кактусов.
Но это уже совсем другая история ...

17.10.1997г. Санкт-Петербург.
(Эли Селини)
------------------------------------------------------
---------