Старинное письмо

Анэс Зарифьян
Из пачки, перевязанной тесьмой,
Вдруг выпало старинное письмо.
И хоть я не гожусь на роль певца,
Отважусь спеть от женского лица.

Милорд, за что я Вас люблю?..
За то, что Вы, отбросив страхи,
Служить готовы королю,
Чья голова лежит на плахе.
За то, что дарите стихи
Красивой хищнице-миледи
И ездите в кабриолете,
Почти разбитом на куски.

За это всё я Вас люблю!

Милорд, за что я Вас люблю?..
За то, что нет у Вас поместий.
За то, что звонкому рублю
Предпочитаете Вы песни.
За то, что жаждете свобод,
И в нищете живёте гордо,
И жёсткой совести жабо
Вам перехватывает горло.

За это всё я Вас люблю!

Милорд, за что я Вас люблю?..
За дух, причала не нашедший.
За то, что весь окрестный люд
Вас почитает сумасшедшим.
За то, что было суждено
Вам причинить мне столько боли!
И за чернильное пятно
На вашем бархатном камзоле.

За то, что я ночей не сплю –
Всё жду приветливого слова.
За это всё я Вас люблю!
Но замуж выйду – за другого.


******
Поблёкли монограмма, дата,
А всё ж достигло адресата
Сие печальное посланье.
И – не осталось без вниманья.

ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО

Вы думаете, я,
Услышав Ваш отказ,
Отпряну и паду
Под взглядом знойных глаз
И погружусь в растерянность и мрак?
Как бы не так! Как бы не так! Как бы не так!

Вы думаете, мне
С собой не совладать?
Что в адовом огне
Заставите страдать?
Что подниму постыдный белый флаг?
Как бы не так! Как бы не так! Как бы не так!

Вы видите меня
Уже у Ваших ног,
Без шпаги и коня,
Приползшим на порог,
Как побирушка, клянчащий пятак?
Как бы не так! Как бы не так! Как бы не так!

Вы мыслите со мной
Расправиться шутя,
Но я стою, хмельной,
Беспечный, как дитя,
Под шквалом Ваших яростных атак.
Как бы не так! Как бы не так! Как бы не так!

Вы ловки, как змея.
И всё-таки – увы! –
Хотел бы верить я,
Что Вы и только Вы –
Мой ангел, мой спасительный маяк.
Как бы не так! Как бы не так! А жаль, что не так!

1982 г.