генплан

Ника Алифанова
висит луна, горит звезда,
под ними мчатся поезда,
где с чаем бродит проводник
и ты к стеклу лицом приник.

и смотришь - как же там луна?
почти совсем заслонена
рваниной грязных облаков.
а день прошел и был таков...

и тянется твоя рука
к двери купе проводника,
ты просишь чай и платишь грош.
потом покорно гадость пьешь,

устал, расстроен и небрит.
а над тобой луна висит,
звезда горит и вьется тьма,
и жизнь к тебе глухонема.

и вот ты думаешь о том,
как рубишь узел топором,
а он срастается опять.
и глупо век провоевать

не хочешь, а придется, блин.
генплан судьбы на всех один:
ж/д вагон, ж/д билет,
и ты там есть. а счастья нет.


___________________________________________

-мячик и скворечник-

Вниз по зеркальной речке
мячик несет вода.
Спит на стволе скворечник,
Ждет на столе еда...
Флоксы,гамак,беседка.
К маковкам тополей
дым улетает едкий.
Мячик плывет быстрей -

Мячик почти стал точкой.
Лодка скрипит веслом.
Птичий короткий росчерк,
черный на голубом.
Лето застыло в рамке:
ситец в большой горох,
бабочка на панамке.
Тополь, гляди, засох...

Только скворечник вроде
жив. Да куда там - пуст.
Есть пустота в природе...
Общий терновый куст -
Просто фигура речи.
Присказка, наконец -
"ежели есть скворечник,
должен быть и скворец...