Похороны друга

Константин Калугин
В моей душе тоскует, плачет вьюга
Она меня гнетет и сердце рвет.
Я был вчера на похоронах друга
И на душе моей метель метет.

Стояли мы, остатки нашей роты
И поднимали грустно вверх стволы
Нас оставалось чуть побольше взвода,
Беспомощны без вожака орлы.

Мы вместе с ним упрямо шли на Запад,
Лихих парней теряя по пути.
Ему везло и цепкой смерти лапа
Не успевала намертво схватить.

Но лучших выбирает смерть, и все же:
Не всем дано хромую обхитрить.
Теперь он будет с каждым днем моложе
Того из нас, кто будет дальше жить.

Нам оставалось только взять высотку
8-го мая шёл последний бой.
И на моей груди была пилотка
Как будто друг был до конца со мной.

Когда гремел салют, мы пили стоя
Свежа потеря, ночь прошла одна,
А он не встал, хоть был того достоин
Лишь на столе лежали ордена.

Не выдумать лекарства от недуга,
Который называем мы тоской.
Я был вчера на погребении друга
И часть моей души он взял с собой.