Полёты мысли

Александр Макеев
Во сне парю! Как будто, так и надо!
Невесомости тело моё радо!
Над толпами людей я пролетаю,
Все умные мне головой кивают.

А кто умом не вышел очень сильным,
Те думают, что я есть бог всесильный.
Проста разгадка тех ночных полётов:
- Сигналы то! Открытий в мозг прилётов!..

Мозг трудится во сне сильней, чем в яви:
- Рутины повседневной нету травли.
Полёт фантазии не ограничен,
Продукт ума во сне, порой, приличен!

Вон, Менделеев увидал Таблицу
Во сне своём, - как представленье в лицах!
Но он деталей важных не увидел.
Газ благородный вовсе не предвидел.

Поспешно разделил ряд элементов
В периодов отрезки! – Комплименты!
Профессора ему рукоплескали,
Слух дифирамбами его ласкали!

Сто, с гаком, лет Таблице той молились!
Студентов бедных слёзы ручьём лились:
- Понять закон периодов строенья
Не удавалось, до с ума схожденья!

Проснулся я открытьем окрылённый,
Как будто стал я химик прирождённый.
- В Таблице элементов непрерывным
Ячеек ряд быть должен! Неразрывным!

В спираль периоды согнул попарно:
- Таблица стала выглядеть шикарно!
Границы у периодов подвинул,
И на фундамент химии воздвигнул!

Спираль-Таблица, как зародыш ранний,
Природы срез событий и стараний,
- Живой Природы и Природы косной,
Всеобщему развитию соосной!

(Москва, первая строка 29.10.2008, 22 ч. 27 мин.,
остальные строки 30.10.2008, 19 ч. 44 мин. – 22 ч. 13 мин.)


Is in poembook.ru