О верблюде. Путевые заметки

Вероника Ткачёва
       Еще в детстве, гладя на верблюда, я недоуменно думала: "И как ТАКОЕ может быть?! Не животное, а какое-то недоразумение!" Если жираф удивлял меня своей длинной шеей и умилительными рожками (удивлял, восхищая), то верблюд удивлял совершенно иначе. Он поражал своей несуразностью и нелепостью. Чем-то верблюд для меня всегда был похож на персонажа из пьес - этакий нескладный неумеха-недотёпа, который вечно попадает в комические ситуации, что-нибудь разливает-теряет-ломает. А выражение морды верблюда чего стоит! - печально-брезгливо-флегматичное. А эта вечная жвачка!.. И ещё всегдашнее предостережение сначала от взрослых (если вспоминать о детстве), а потом уже где-нибудь на табличках (краем глаза читаемое): "Не подходи близко, а то плюнет!" А зубы! Ну просто бегом надо бы к стоматологу за брекетами... или чем там зубы выправляют. Я уже молчу про горбы. Короче, не животное, а сплошная ошибка природы.
       Умом я, конечно, понимала зачем ему горбы, вечная жвачка и т.п. Но всё-таки мне казалось, что того же результата можно было бы добиться более гармоничными формами. Вот наша корова, например, тоже жвачное животное, но у неё это жевание получается как-то изящно, и зубы красивые. И выражение её морды совсем не унылое, а скорее радостно-блаженное. А верблюд всегда выглядит так, как будто переживает всю скорбь мира. Да наша корова не плюется в конце концов!
       Но такое недоумённое восприятие-неприятие верблюда у меня было до поры до времени. Не то чтобы, я всё время думала о том, какой верблюд не такой. Нет. Все эти свои недоумения я осознала потом, когда поняла, что верблюд такой, как надо.
       В общем, я попала в пустыню с барханами, с жарой, с колючками и ... с верблюдами, конечно. В одном месте их (вообще-то я сейчас про верблюдов, но и всего остального вышеперечисленного тоже наблюдалось в избытке) было довольно много. Они стояли между барханами, рассортировавшись как-то живописно-небрежно по открывающемуся пейзажу. Этот пейзаж с верблюдами и барханами был как картинка из детской книжки под названием "Найди 10 верблюдов". Цвет шерсти верблюда идентичен цвету песка в пустыне, за барханами не видно длинных ног верблюда, а тело с горбами, с изогнутой шеей и брезгливо оттопыренной губой являются идеальным продолжением идеальных волн барханов. И не понятно, чей изгиб совершенней: бархана или тела верблюда. И поверьте мне, верблюд в пустыне вовсе не грустен и не брезглив, а также не флегматичен. И ему не надо к стоматологу... В пустыне верблюд счастлив, красив и гармоничен.
       Так мне открылась простая истина: каждый хорош на своем месте, в своей среде, при своем деле!

Дубай 2008 г.