Скороговорка 052. Шпорная выучка

Шишмарёв
Шомпол* , шЕнкель** , шОры*** , шпОры**** ...
Жокей добрЯк ! Ну что за спОры ?
И инохОдец***** вскачь ... без ссОры .

++++++++++++++++++++++++++

* шомпол - прут для чистки ствола ружья и битья
непокорных

** шенкель - обращенная к лошади часть внутренняя ноги всадника
от колена до щиколотки, служащая для управления лошадью.
Дать лошади шенкеля - усилить нажим коленями ... пнуть , посыл .
Особено эффективен со шпорами ...

*** шоры - наглАзники , закрывающие боковой обзор
лошади . Лошадь становится полуслепая и "верит"
только удилам !!!

**** шпоры - пыточные железяки , надеваемые поверх
обуви всадника и остриями вонзающиеся в бок лошади
...

***** иноходец - обычный шаг лошади ( как и
большинства четвероногих ) диагональная
одновременность : левая передняя - правая задняя и
наоборот и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО .
Иноходец - дефективный шаг - одновременно , с одного
боку .