К годовщине гибели Курска

Наталия Черняк
Подлодка погружалась в глубину.
С собой их уносила больше сотни.
Каждый был, из них, моряк-подводник,
И в море уходил, как на войну.

Любимым говорили: «Вот вернусь,
И мы с тобою…» Вглядывались в лица
И целовали мокрые ресницы,
Солёной влагой утоляя грусть.

Чем вы, ребята, прогневили море?
Сто метров? Нет. Теперь над вами бездна.
И можно спорить, только бесполезно,
Когда пришло и воцарилось горе.

…На берегу – стакан и ломтик хлеба.
Вода морская – горькая от горя.
Вас потому и не вернуло море,
Что лучшие нужны не только небу…

Август 2002