О себе

Людмила Усанова
Вам рассказать, как кругозор сужается,
Как зыбкой тиною засасывает быт,
Душа в болото будто погружается
И ты живёшь, самим собой забыт.

Не знаю, в чём свои брала я силы.
Починка, стирка, печка круглый год.
Обыденность всегда меня бесила
И сплетницы-соседки у ворот.

Вот в жизни я чему не научилась,
Так это косточки перемывать.
То пряла шерсть, а то её сучила,
Ткала, вязала, шапки людям шила,
С собой не уставая воевать.

Пусть ночью, когда спят, но я читала. (?)
Я не давала ссохнуться мозгам.
Почти всегда о времени мечтала
Проехать по прочитанным местам.

Ждала я необычного чего-то.
Себя боялась в тине потерять.
Но что я есть без моего болота?
Себя в нём научилась побеждать.