Афганистан

Яна Ефремовская
Жара, вокруг туман из дыма,
Становится трудней дышать.
Опять стреляют... "Хоть бы мимо!" -
Взывает к Господу душа.
Ещё вчера я был мальчишкой,
Любил с девчонками гулять,
Да только, видно, стал я лишним,
И мне велели воевать.
"Афган зовёт. Пойми, так надо!
Ты должен Родине служить".
И вот теперь я стал солдатом
Без права выбора на жизнь.
       
Я припадаю к автомату,
Я чувствую, как пахнет кровь.
Жаль, не помочь уже комбату -
Его пронизывает вновь.
Он падает в чужую землю,
И зелень красная буйна
А он как будто тихо дремлет,
Как будто рядом не война...

 
А он совсем ещё был молод,
Любил шутить, был мастер спеть.
И сердце вновь сжимает холод:
Я вижу боль, я вижу смерть...
       
Не раз ещё в поту проснёшься,
Не раз услышишь грозный крик,
Ну а поняв, не улыбнёшься,
Ещё раз вспомнив о других.
 
О тех, кто больше не вернётся,
Кто головы свои сложил,
Кто больше не увидит солнца,
Кто толком даже и не жил!
 
Всему виной война - разруха,
Где всё решает горе - "град",
Где все равны: и мы, и духи,
Где нет пути уже назад.
 
Мы уходили из Афгана
И, больше ни во что не веря,
В сердцах мы уносили раны,
Невосполнимые потери...
 
Мы уходили из Афгана,
Но о друзьях нам не забыть,
О тех, чьих жизней очень рано
Оборвалась навеки нить.