Э. Федоренко

Александр Поленов

Рассвет, закат и полдень,
 и вообще
Что видится,
когда глаза раскрыты –
Всё цвета вин!
Пореже – кислых щей:
Вы этим, несомненно,
знамениты.
В строке струятся
       «Чёрные глаза»,
Шумит «Дубняк»
       и шелестит «Рябина»…
Без хлеба – да,
а без вина нельзя
Навыражаться и наполовину.
А надоест «Анапа»
       под кустом
Под кильку без тарелки
       и без вилки,
Плеснёшь в стихи
       валютного «Шато»
Из королевской
кривенькой бутылки.
И засадив по литру с королём,
Упомянув небрежно:
пей, мол, Солнце,
Сравнишь задорно
устрицу с соплёй –
Пусть чистоплюям
       лишний раз икнётся…
А ежели какое-то ЛИТО
Понять стиха
       креплёного не сможет,
Возьмёшь, в строфе
       пройдёшься без порток
На зависть этим
       выспренным святошам.