крахмальный мальчик у порога...

Андрей Чиповилин
крахмальный мальчик у порога
стоял и пыльных глаз его
сочился взор немного строго
(чуть-чуть, почти что ничего)...

крахмальный мальчик у порога
стоял с корзиной, а на дне
корзины, пыльная дорога
вилась по пыльной стороне.

по той дорожке, боже правый!,
шагал какой-то господин;
шагал походкою усталой;
шагал без спутницы, один.

он говорил витиевато,
всё на повышенных тонах
с собой, с дорогой, с тем что свято
и под землей и в облаках.

то очи долу опуская,
то солнцу лик оборотив,
он шел... история какая!
как будто смыслу супротив...

крахмальный мальчик у порога
сказал:
- возьмите, это вам!
я:
- от кого?,
а он:
- от Бога.
- а ты?
- а я служу богам...