Журавли

Ефим Шейнкин
При  перелёте  осенью  из  России  в  Африку  и  весной  обратно ,
из  Африки  в  Россию , журавли  делают  промежуточную  остановку
в  Израиле , в  долине  Хула .


Вот   и   у   нас   уж  осень  наступила , -
К   нам   прилетают   стаи   журавлей ,
Их   с   оголённых ,  стынущих   полей
Россия   на   зимовье   отпустила ,

И   покидая   край   любимый   свой ,
Кружат   над   ним , курлыча  так  печально ,
Как   будто   плачут , - зная  изначально ,
Что   по   весне   воротятся   домой ...

Мы    их ,  гостей   желанных   и   родных ,
Радушно    принимаем    ежегодно ,
Они    себя   здесь   чувствуют   свободно ,
Как   старые   друзья    среди   своих ,

И   в   эти   дни   люблю   я   наблюдать
За   их   полётом   треугольным   клином ,
И   за   посадкой   мягкой   на  долину,
На   озерцов   серебряную   гладь ...

Видать , сюда   влечёт   их   на   постой ,
Как   пилигримов ,  дальняя   дорога
С   одной  лишь   целью , - получить   от   Бога
Благословенье   на   Земле   Святой ...

Когда  ж   и  здесь   наступят   холода ,
И   зябко   станет  им   и   безуютно ,
Они    слетают    в    Африку   попутно , -
Там   в   это   время    жарче , -  и   тогда
 
Их   вновь   потянет   в   Эрец   Исраэль * ,
С   любовью   ей   ещё   раз   поклониться ,
И   отдохнув  , в   обратный   путь   пуститься
Домой , -  будить   весеннюю   капель ...

И   снова  я  услышу   как   вдали ,
Взмывая  ввысь  стрелой  навстречу тучам
Следом   за  вожаком  своим   могучим ,
Взволнованно   курлычат   журавли .



*Эрец Исраэль (иврит, ж.р.) - Земля  Израильская.