Реквием по октябрю

Ксения Желудова
Мне хочется плакать
И жёлтый зонтик.
Чуть-чуть горизонта
И горсть изюма-
Изумительно белого.
//
 
Подсаживая лучших друзей на Fleurs du mal*,
Не доверяя чужим пастель своего
изящного бреда-
Знаешь,как пачкает пальцы?
Натягивая полотно дней на гибкие пяльцы
Событийного ряда--как в дурной пьесе--
Закольцованный,но открытый финал--
Персонажи глядят в даль,
курят и ругаются
Русским восемнадцатого столетия,
Я,наверное,мало мыслю в балете,
Чтобы судить твоё тридцать третье фуэте...
Arretez!**
Я выйду и подожду трамвай.
Целый трамвай кислорода.
Подсаживая лучших друзей на свободу,
Жгу книги Бодлера,запивая его Рембо,
Проводя добровольно ночи в аду***,
Выжимая из собственных вен терпкий сок,
С этого места начался подвох,
А вы его не заметили.
 
Дождь заполняет собой мир.
Завтра проснемся,дыша душой,
А не простреленными насквозь
Слепыми лёгкими.
Осень.
 
//
31.10.08.
 
*"Цветы зла"-сборник стихов Шарля Бодлера.(фр.)
**"Остановите!"(фр.)
***"Ночь в аду"("Nuit de l'enfer")--одна из глав книги Артюра Рембо "Сезон в аду".Стихи в прозе.