По дороге в магазин в посёлок Асташова

Валентина Берман
Асташова - маленький посёлок в Латгалии,южной части Латвии(Latgale)

...Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв.
       А.С.Пушкин

Асташова, Асташова...
Здесь от шума городского
Не заходится душа.
Здесь Эдем и яблонь кущи,
И осенний солнца лучик.
Вдохновенье - мой попутчик!
По дороге длинной скучной
Я шагаю, не спеша.
Вижу лес жёлто-зелёный
И почти уж обнажённый,
Но весёлый и влюблённый
В землю райскую свою.

"Ты ведь Ева по природе...
 Подойди, отведай плода
 В этом яблочном раю",-
 Шепчет Змейка из оврага.

"Всё старо, моя бедняга!
 Яблок из чужого сада
 Мне отведывать не надо!
 Не шипи свои мне сказки,
 Посмотри: вон белый аист
 Свил гнездо на башне водной.*
 Эта райская природа
 Не для шуточек твоих!
 Асташова - край Господний!
 Для души, а не для козней,
 Создан мир, и никаких
 Не посеешь ты сомнений.
 Мир рождён для вдохновенья!"

Я любуюсь Асташова,
Где от шума городского
Не заходится душа.
Это всё - творенье Бога.
Здесь, у райского порога,
Верить хочется надолго:
Жизнь! Ну как ты хороша!


*башне водной - водонапорная башня, на баке которой аист свил огромное гнездо