Птица

Инна Володкович
 Устала птица в небесах парить.
Как бы скорей ей к берегу добраться,
Чтобы к кому-то голову склонить
И по просторам вечным не скитаться.
 Она пристанище высматривает взором,
Но нет, не видно ни единой точки.
Лишь море бурное кругом, лишь море,
И дождь немилосердно крылья мочит.
 «Не долететь, уж на исходе силы.
Вниз упаду. Пусть примут меня волны,
Чтобы моей вам не найти могилы
И не прочесть там речи монотонной.
 Пусть сгину, - так бороться я устала!
Но, что ж тогда мучительно тревожит?
Или долги еще не всем раздала?
Иль кто-то ждет меня вдали, быть может?
 Ну, где тот берег, островок надежды,
Где можно позабыть души усталость,
Где можно песни распевать, как прежде?
Где в океане отыскать ту малость?»
 Вдруг огонек забрезжил из тумана.
Это маяк. Взмахнула с новой силой.
«Огонь! Огонь! – кричит она в дурмане, -
Огонь!» И все на свете позабыла.
 «Огонь! Еще разок взмахну крылами.
Вот цель! Она так близко!» Почему же
Находим мы ту птицу меж камнями,
Распластанной в багряно алой луже?