Василию Черемисину

Евгений Ермачихин
Твой дед был кулаком,
А мой был комиссаром,
А мы с тобою, надо ведь, друзья.
Возможно, для тебя была б ударом
Простая родословная моя.
Мой дед, он твоего, нет не кулачил,
(Ваш корень из Воронежской земли),
Но обернуться все могло б иначе,
Они бы в жизни встретиться могли.
А, может, их пути пересекались,
Их год 38-й во всем сравнял,
На валке леса вместе надрывались
Иль прорывали сквозь тайгу канал.
А я припоминаю каждый случай,
Ты в трудный час меня не оставлял,
Когда порой дня за три до получки
Меня опять десяткой выручал.
Не спрашивал, мол, кто я и откуда,
Каким путем в Карелию попал.
А я тебя, Василий, помнить буду,
Хоть связь с тобой давно уж потерял.
В календаре опять мелькают даты,
Все размышляешь, память теребя...
И почему-то все же виноватым
Перед тобою чувстввую себя.