Бабушка с Камчатки

Зубков Сергей
1993 год. Все пытаются заниматься бизнесом. Я ещё служу в армии, но мысли уже
витают в сторону какого-нибудь фантастического предпиятия по обогащению.
Сослуживец попробовал продавать телевизоры, попал, и вынужден был перевестись
на Камчатку, чтобы получать два оклада и отдавать долги. Жил он на квартире у какой-то бабушки, в отдалённом районе Петропавлоска-Камчатского. Вдруг от него звонок:" У нас угроза извержения вулкана, все хотят уехать, продают машины. Джипы "Чироки" на авторынке идут по 2000 долларов"(в Челябинске такие были в 10 раз дороже). В голове сразу схема: найти спонсора, полететь, купить-продать, обогатиться. Был убедителен: нашёл спонсора, но, пока летел, угроза извержения миновала и цена на джипы снова подскочила. Вместо извержения вулкана, Камчатку занесло двухметровым слоем снега. В аэропорту не отправлены рейсы за прошлую неделю. Народу - убийство. Еду переночевать к тому самому сослуживцу, который живёт за городом. Хозяйка, старуха лет 75, прямая, зелёные глаза, спокойная и независимая. Накрывает на стол. Начинаю считать виды закуски и сбиваюсь. Красная и белая рыба, икра, камчатская сельдь, капуста, грибы, ягоды, сало, копчёное мясо, брусника и ещё бесчисленное количество плошек. Водка - на вишнёвых косточках. Наедаемся. Напиваемся. Подаёт тазик дымящихся пельменей. Вынужены продолжить. Спрашиваю благодушно, что привезти с материка, когда снова прилечу? Просит настоящего ж а т о г о подсолнечного масла. Сама с Украины, поэтому и помнит такое масло. Выслали в 1934. Пришлый председатель сельсовета, "с бодуна", перепутал её отца, известного "бузника-к у л а ч н и к а", с КУЛАКАМИ...
Обещаю масло привезти. Видно, что ни на секунду не сомневается, что приеду и привезу. Спрашивет, почему не улетел сегодня? Объясняю. Подходит к допотопному телефону, набирает номер: "Любка, один билет на завтра, на Москву". Выясняется: дочь - директор международного сектора аэропорта. Дальше - как в сказке: билет отложен, улетаю бизнес-классом. Подсолнечного масла я ей так никогда и не привёз...