Старец

Галина Журба
Какой глубокий ясный взор,
Какая мощь и сила Духа!
Открыт и прям, глаза – в упор.
Мудрец с преображённым слухом.
Высокий лоб. Упрямство. Воля.
Сосредоточенность вниманья.
Не сломлено упорство долей.
Всей русской сути пониманье.
Не старец – вековая боль!
В нём неизбывная былинность,
Сыгравшая большую роль,
Когда б не вечная повинность.
Здесь образ русского народа,
Каким он мог бы быть, когда б
Не уничтожили породу
Правительственные господа.

К картине К. Васильева "Старец"