Сопричастность

Камирра
Алексею Недлинскому и его стихам
.
..................................Природы радостный причастник,
..................................На облака молюся я
..................................(с)Николай Клюев


Я – без тебя – входила в этот храм,
Но видела – худую крышу, плесень
На черных стенах, цвель на образах,
Но слышала – вздыхают по углам
И всхлипывают души мертвых песен.
И я закрыла сердце и глаза.

И побрела – куда глаза глядят
Закрытые. Не самый худший способ
Восстановить утраченный покой.
Я шла по кругу и пришла назад.
Откуда взялся частокол вопросов
На пройденном пути? Сплошной стеной,

Так часто-густо, что не проскользнуть,
Не ободрав спокойствие до крови.
Зачем же свет так нестерпимо бел
Для бедных глаз, что только резь и муть
И слезы? Час прозрения неровен.
Уйти в себя и запретить себе

Смотреть на солнце. Убежать туда,
Где холод, полумрак и запустенье,
Где стало бывшим все давным-давно.
Но что это? Вернулась чистота,
Ожил орган и расступились тени –
Лишь потому, что ты вошел со мной?