Меняла и его жена. Квентин Массейс. Лувр

Владимир Котовский
Просторна комната менялы,
Большими окнами светла.
Убранства нет, все краски вялы,
И нет уюта и тепла.

Муж и жена, их стол рабочий,
Сукно зелёное на нём.
Здесь жемчуг, кольца, между прочим,
Не к свадьбе, это – не причём.

Им эта лавка по наследству -
Всё по закону - перешла.
Базар огромный по соседству,
Коса на камешек нашла.

Меняла скуп, сосредоточен,
Сжимает пальцами весы.
Здесь каждый жест предельно точен,
Закрыты рты, сопят носы.

Жена менялы книгу держит,
Страницу пальцем сторожит;
На ней Мария, светом брезжит,
Рука жены слегка дрожит.

С лицом мадонны, и – печальна,
В глазах и мука, и тоска.
Во взгляде – трепетная тайна,
И жилка бьётся у виска.

В разгар чумы их сын, кровинка,
Исчез в пучине, будто всплеск.
И на щеке горит слезинка,
Вбирая злата скорбный блеск.

Он был единственный, любимый,
Но скоро год, как сына нет.
Убором спрятала седины,
Хотя живёт лишь тридцать лет.

А за окном болтают люди:
«Богатством счастливы они.
От них и в горе не убудет -
Считают деньги, во все дни».

И только яблоко и блюдце
Не верят в суетный Содом,
Под солнцем утренним смеются –
Вернётся счастье в этот дом!
25.08.05