Невод

Игорь Михайловский
1) Просто прохожие неинтересны.
Только те, чей голос надтреснут.
Только тех, чей взгляд полон гнева,
Государство ловит в свой невод.

Просто прохожие мимо проходят
В ожиданьи порции плоти.
Лишь для тех, кто против лекарства,
Невод бережет государство.

Просто прохожих так манит свобода
Их родных потолочных сводов.
Лишь познавшим волю снаружи
Государственный невод нужен.

Нужно поймать, обвинить, уничтожить,
Превратить их в просто прохожих...
Лишь отвергнувшие рутину
Смогут сами невод закинуть.

2) Психика просто прохожих непрочна:
Их кошмары мучают ночью.
Снятся просто прохожим сети,
Что плетут за стенкой соседи.

Сети, что спрятаны в офис напротив
Их коллегами по работе.
Даже путь домой стал опасен
В движущейся волнами массе.

Просто прохожих страшит неизвестность.
Из глубин доносятся песни.
Но течение несёт их мимо
Комфортабельно и незримо.

Больше прохожих не выведешь строем –
Их оставить лучше в покое.
Пусть себе набивают чрево
В чём-то, так похожем на невод...

3) Речь постараться лишить напряженья,
Взгляд оставить без выраженья.
Пусть горит лишь при виде плоти:
Это их любимый наркотик.

Это – возможность стать частью потока,
Шанс тайком пристроиться сбоку
И, минуя бедствий сигналы,
Хладнокровно следить за тралом.

Жалость к отдельно стоящим фигурам
Навсегда забыть за бордюром.
Забывать о другом не стоит:
Тротуар не терпит простоя.

Шум машинерии улиц похожих
Не волнует просто прохожих.
Но опасность их перегрева
Сверху нависает, как невод.

Октябрь 2008 г - февраль 2010 г, май 2011 г.