Апрельские грёзы

Эжен Дуэ
Ночные взрывы не дают уснуть.
Так громко рвутся на березах почки
Как будто молотком по мочке.
Но я пытаюсь всё-таки уснуть.

Мне грезится во сне мой отчий дом,
Весна в далёком сахалинском крае.
Родные лица, Дуэ представляю.
Скорблю о прошлом. Думаю о нём …

Не бойся ты - мой милый отчий дом
И ты, - Апрель, волнующий мне душу,
Я ваш покой нисколько не нарушу.
Я лишь присяду тихо под окном…

Дворняга Жучка мокнет под дождём.
От её холки пахнет тёплым детством.
И никуда от этого не деться.
Былое Время. Мы лишь гости в нём…

Чу! Слышу мягкий баритон отца.
Вот мать моя слепая в шали новой.
И здесь апрель - на улице Садовой.
Я – у порога милого крыльца….

Но сон прервётся, как и всё, всегда
На самом дивном, интересном месте.
А с ним Апрели – судеб перекрестье
Растают словно дым. Куда вы все? Куда-а-а? …
       
Апрель 2008 года.