Свидание

Соловьёва
В таинственных стуках, в задумчивых скрипах –
Загадки и коды к неясным мирам, –
И стразы-дождинки сверкают на липах,
И ель приглашает в свой сумрачный храм
От ветра укрыть; а ты – в мастерскую
Послушать, бормочут ли капли дождя?
Впервые – спокойна, почти не ликую –
И удивляюсь спокойствию я:

С воздушного храма сползла позолота?
Колонны и башни – другие теперь?
Но всё же готовится сердце к полёту,
И я открываю любимую дверь:
Всё те же скульптуры хотят поклоненья –
И ловят то взгляды, то каждый мой шаг.
Себя ощущаю Техурой Гогена:
Не глядя на годы – мне хочется так!

И видеть, и слышать, и чувствовать рада!
И так же задумчив и нежен мой взгляд!
Но что же случилось в сетях листопада?
ОсЫпался чувств моих ласковый сад?
Уйдёт, может, пена, оставив глубины…
Возможно, и зря поспешила я прочь,
Но взгляд твой такой же, волнующе-синий,
С собой унесу я в крылатую ночь!