Солдатская смекалка

Юрий Шульгов
                Анкор, ещё, Анкор!

Как всегда, по ориентирам
добрёл поручик до квартиры,
покуролесил, почудил,
денщика слегка побил
и, вспоминая чью-то мать,
завалился на кровать.

Денщик его раздел, разул
и в одеяло завернул,
для поправления здоровья
поставил квас у изголовья.

К утру поручик протрезвился,
попив кваску, опохмелился,
обмякла чёрствая душа,
вдруг пожалела денщика:

- Эй, Степан, иди сюда,
расскажи мне про себя,
сколько лет, ты, прослужил,
скольких баб перелюбил?

- Вашбродь, какие могут бабы,
за десять лет конечно рад бы,
с любою девкой закрутить,
да только нечем заплатить.
Откажут, сколько не проси,
без денег к ним не подходи.

- Тебе сегодня повезло,
возьми-ка рубль, беги в село,
найди там бабу для себя,
да чтоб здоровая была,
не якшайся, с кем попало,
от костлявой толку мало.

День прошёл и ночь прошла,
спросил поручик денщика:
- Ну как, Степан, нашёл красотку,
надеюсь, крепкая молодка,
не зря ли я тебя учил,
не зря ль ты денежки платил?

- Вашбродь, здоровая попалась,
когда мы с нею расставались,
пришлось все силушки собрать,
чтоб рубль, что дал ей, отобрать!