Приветствуй теперь обнажённую гладь

Игорь Савво
Приветствуй теперь обнажённую гладь,
Продрогшую землю под талой накидкой,
Проказу, вокзал, и промокшую ****ь,
И дом свой – подобье цыганской кибитки.

Затем ли, чтоб бился в горячую медь,
В горящий набат исполинского гонга
Над городом посвист вороньего гона,
Затем ли, чтоб, выжив, обманывать смерть,
Последней рубашкой платя за прогоны?

Не нужно прощенья – хоть память возьми,
Подобье души в полотняной рубахе,
Болотную сырость, стрелецкие плахи,
Откуда твой город, как призрак, возник –
Подобье столицы на вспаханном прахе.

С последней копейкой – за праздничный стол,
Приветственный кубок за наше бездолье,
За наше безрыбье, за наше раздолье,
За этот горчащий крутой пересол –
Куда ж нам ещё с нашей маленькой болью?..