Вечер непоздний, обыденный, летний

Георгий Лысанов
Вечер непоздний, обыденный, летний
На нижней ступеньке крыльца, у завалинки
Сидит, пригорюнясь, пацан пятилетний.
О чём, ты скажи мне, задумался, маленький?

Обидел ли кто? – От слезинки дорожка…
Чумазую щёчку подпёр кулачком….
Вздохнул тяжело. Слёзы вытер ладошкой.
Должно быть, устал… – Да, поди, ж – нелегко:

За стадом – коровы, телята – побегай,
Поди – попаси! Труд подпаска тяжёл….
(Вдали по камням громыхнула телега…)
– Телёнок…. отбился – насилу нашёл....

В болото забрался – по самое брюхо….
Стоит и молчит. И ни с места. – Завяз!
Там топко – ключи там…. Кругом, вроде, сухо….
Там травка погуще – полез к ней – и, раз!...

Дрожит…. Испугался…. И, будто бы, плачет….
И я, тоже – плачу…. Зову – он нейдёт….
Замёрз, притомился малыш – не иначе….
Глядит на меня и ушами прядёт….
       ………….

Я, было, собрался бежать за подмогой, -
Так стадо не бросит пастух…. Ни за что!
Дед Ваня – он добрый, да больно уж строгой!
Он стаду – хозяин!
 – Хозяин?
 – А то…!

Вон сколько коров…. и теляток гоняет
Он целое лето пасёт – берегёт….
Как щёлнет кнутом! Как им стреньнет, бывает,
Ну, точно с ружья – кого хочешь, пугнёт!
       ………………

Смотрю на телка, а что делать – не знаю….
Вокруг ни кого, что б на помощь позвать.
В деревню – далёко,… Да, сам понимаю –
Придётся его самому выручать….

Схватился за уши – тяну, сколь есть мочи….
(Выпихивать - страшно…. Поди, как лягнёт!)
А он – вот ведь, глупый – помочь мне не хочет!
И, вдруг - как башкой-то своей – как мотнёт!

Телка как тянул, так и сел – прямо в лужу.
Промок весь, измазался – вон, погляди….
Неладно совсем…. – да телёнку-то хуже
Ну, вредный, ему говорю – погоди!

Ему говорю – да, ты что – окаянный?
Тяну и реву - помогай!.... Как рванётся…!
Толкнулся! И вылез.… Стоит, точно пьяный,
И я вместе с ним, аж качает – нейдётся…

Потом он улёгся, я – с ним…. – Полежали….
И, даже, наверно, поспали немного ….
Потом – кто быстрей добежит…. Побежали.
И стадо догнали.
…………Пылила дорога….
       ………………….

… Как прежде – пылила, но не было видно,
Ни стада, ни деда…. Ни давних примет….
Но это я – помню…. Иное….. – обидно….
Прошло-то, всего, сорок, с малостью, лет….