Косарь

Александр Сгадов
 
Осень прохладой накрыла округу,
Лето крылом унесло.
Вот уже изморозь с ближнего луга
Гонит туманом тепло.
Дождь поливает налитые травы,
Вышел в покосы косарь.
Слышно литовку у дальней заставы,
Слышится в отзвуках старь.
Осень курлычет, летящим полётом,
В птицах, спешащих на юг.
В небе родимом другие заботы.
Им до людских недосуг.
Вряд ли рассмотрят в полёте делянку,
Потные лица крестьян.
Тех, кто на поле в трудах спозаранку
Отданы Богом делам.
Стая уходит в грозу и раскаты.
Громы, как старцы, ворчат.
А на земле, кто давно не крылатый,
Учат крестьянству внучат.