Размышляя о великих. Пушкин

Андрей Кропотин
...Самолюбивый наш герой
Не мог не знать своих изъянов;
В лицейской кличке «Обезьяна»
Несчастье видел он порой,

Слегка завидуя в тоске
Красавцу-князю Горчакову –
И преклоняясь. Что ж такого?..
Подчас судьба на волоске
(Безумных шалостей цена!)
Во тьме предчувствия висела;
Поэт виновен был всецело,
Переживал свой грех без сна,

Но Бог хранил его – тогда.
Хоть гневный царь грозил опалой –
Ему во славе предстояло
Прожить недолгие года;

Изъяны внешности простив
Своей природе африканской,
Заставил всех в стране гигантской
Единый выучить мотив:

«Талант у нас – как в поле сныть;
Хороших - множество поэтов,
Но есть – ВЕЛИКИЙ! Пушкин это.
С ним просто некого сравнить».

И в том - генетики каприз.
Скажу, от зависти заплакав –
Десятков кровных аргамаков
Стократ резвей любой метис.

Но – отторгает странный лик
Простой народ при первой встрече,
Вновь самолюбие калеча
Тому, кто столь умом велик…

И в результате – сам поэт
В великосветские салоны
Входил ехидно-обозлённым,
Вредя себе во цвете лет.

За ним тянулся длинный шлейф
Дуэлей, флиртов и скандалов,
Что предпосылки создавало
Его ладье ложиться в дрейф.

Молвы губительный аккорд –
Точней, чем выстрел из пищали;
Его любили – и прощали…
А он – «прощаться» слишком горд.

И вновь, открытый всем ветрам,
Смешной, неловкий, несолидный,
Высоким недругам обидно
Он мстил апломбом эпиграмм,

Хотя - не вечно был истцом,
Во всём святым и образцовым:
Ведь дочка графа Воронцова
Не зря была смугла лицом?..

И всё же пылкий дон Жуан,
Как чайник высохшей эмалью,
Женой, красавицей Натальей
Покрыл физический изъян.

В любви и счастье без забот
Недолго жил избранник божий,
И сердце ревностью тревожил,
Идя ко дну, семейный бот.

Спрошу поэтов-поэтесс:
Изъездив свет, меняя галсы
Своих утех – откуда взялся
На нашу голову Дантес?!.

А он давно наметил цель…
Вот ты, Толстой-«Американец» -
Где наводил на ногти глянец,
Когда шёл Пушкин на дуэль?..

Ты другу Пушкина помог,
Убив врага, в подобном деле…
Небось, тебе цыгане пели?
Ну где ж ты был, помилуй Бог!..

Высокородные «друзья»,
Вы что – в беспечности уснули,
Когда в крестце застряла пуля?
Сказали – «Жалко обезьян»?..
……………………………………….

Теперь, сквозь тьму прошедших лет,
Искать виновных бесполезно;
Речей сочувственно-любезных
Под солнцем жизни высох плед.

И всё ж – смириться не могу!
От слёз слипаются ресницы,
И мне, бывает, ночью снится,
Что это я лежал в снегу…