Фрегат Россия

Михаил Маня
Все снова - "за!",и снова Бог един,
и снова ясен путь к заветной цели,
и позади опаснейшие мели,
и снова чист фарватер впереди...

Но капитан забыл штурвал опять -
он мегафон из рук не выпускает
и каждому в команде объясняет
в десятый раз, кому куда бежать.

Но мы привыкли слушать и стоять.

Корабль стоит - не сдвинуть, не свернуть,
лишь боцман дует в дудку, плут и шельма.
А на корме - огни Святого Эльма,
чтоб освещать предшествующий путь.

А впереди сгущается туман,
и в нем таятся отмели и рифы,
и рушатся незыблемые мифы
в еще покуда тихий океан,

и мечется в бессильи капитан.

Обвисли паруса, стоим на ровном киле.
Темнеют небеса, черт знает, где земля...
Но не волнуют нас непройденные мили,
хоть отдан был приказ и в рынду колотили,
корабль в который раз не слушает руля.

Готовы все, но к вантам не спешат,
чтоб подтянуть ослабнувшие снасти,
а в глубине, нахально скаля пасти,
акулы кровожадные кишат.

Но борт пробит и в парусе - дыра...
Поможет ли починка такелажа?
А, может, за борт половину экипажа?
Пора сниматься с якоря, пора,

покуда дуют свежие ветра.

Недобрым словом помянув Христа
за то, что был мудрее и добрее,
всех прошлых мы развесили на реях,
для новых приготовили места.

Не веря им, мы Чуда все же ждем...
А если нет - то с радостной улыбкой
мы вздернем их. Посмертно. За ошибки.
И снова в ожидании замрем

совместно с неподвижным кораблем.