Пауль Целан. Я слышал, будто

Колесникова Наталья
Я слышал, будто
В воде есть камень и круг,
И парит над водою слово,
Что камень крУгом обводит.

Я видел: к воде спустился мой тополь,
Я видел: ветвями он в глубь погрузился,
Я видел, как корни его обратились к небу, о ночи моля.

Я за ним не спешил,
Я поднял тот мягкий комочек земли, в котором
Образ очей твоих я увидел, их благородство,
С шеи твоей я снял ожерелье из слов,
Окаймил я им стол с лежавшим на нём комочком.

А тополя я больше не видел.


Paul Celan

Ich hoerte sagen

Ich hoerte sagen, es sei
Im Wasser ein Stein und ein Kreis
Und ueber dem Wasser ein Wort,
das den Kreis um den Stein legt.

Ich sah meine Pappel hinabgehn zum Wasser,
ich sah, wie ihr Arm hinuntergfiff in die Tiefe,
ich sah ihre Wurzeln gen Himmel um Nacht flehn.

Ich eilt ihr nicht nach,
ich las nur vom Boden auf jene Krume
die deines Auges Gestalt hat und Adel,
ich nahm dir die Kette der Spruechen vom Hals
und saeumte mit ihr den Tisch, wo die Krume nun lag.

Und sah meine Pappel nicht mehr.