Для духа печного с пяток бы полешек...

Андрей Северянин
Для духа печного с пяток бы полешек.
На улице сырость, а этот ветрище….
В печную трубу завывает, как Леший -
Пугает детей, и становится пищей -

Ростками, для грусти осенней порою
Когда одиноко, вдруг станет с дождями.
От них не укрыться, хотя над Москвою…
Бывает расстреляно небо властями.

Опять затяжные и в окна стучатся -
Тоскливою музыкой в старую раму.
(Снаружи к закату чуть стало смеркаться),
Скрывая на небе свинцовую рану.

Да, Дева капризна - ноябрь не обласкан,
Как Дед после баньки желанной поллитрой.
И коль уж дожди в настроении дамском,
То жизнь и у моря покажется сирой.

Здесь нет фешенебельных, глянцевых звуков,
Не строят домов под кредит ипотеки.
И кошки по Вискас не станут мяукать,
И нет фонаря за углом, и аптеки.

Зато здесь открытые, чистые лица.
И в городе шумном под звуки трамвая…
Мне снится деревня и всплески зарницы,
Да в летнем убранстве кровать луговая.

Где пахнет торжественно щами из печки,
И нет MAZERATTI, и PACO RABANNE,
Где в ясные ночи, купаются в речке
Далекие звезды (от кромки тумана).

В печи затрещали сухие поленья.
Знать скоро тепло по избе разойдется.
………………………………………….
Закончился отпуск и в банке варенье, -
Но как же безжалостно время крадется.

Оно никогда не считается с нами -
Арбитр наших жизней всегда справедливый.
Оно часто вещи меняет местами.
Глядишь, кто был честный, с годами стал лживый.

Кукушка из леса на крыше кукует.
Скажи-ка мне птичка, а сколь поживем-то?
Прости, что приходиться спрашивать всуе,
Но просто я вижу, что ты здесь пролетом.

Мне тоже в дорогу, а свидимся ль больше
Так сколько годков-то?…. Спасибо, родная!
Да хватит наверно, а надо ли дольше?!
А то из-за них не увидишь и рая…

- Шучу..
- Да конечно…
- На все воля Божья…
До встречи сторонка моя дорогая.
Когда вновь увижу твое бездорожье..
Не знаю,
………….. на долго ль тебя покидаю?!