Вселенская материя, сверхцивилизация, Бог?

Владимир Хорошевский
Вселенная, ты - как задёрнутая плотно штора:
Таинственна, страшна, прекрасна и непостижима;
Ответь, кто населяет бесконечные просторы,
И кто в действительности управляет этим Миром?

Всегда любил почитывать фантастику Стругацких -
О “сверхцивилизациях”, пришельцах и контактах,
И всякий раз ужаснейшим вопросом задавался:
“Мы - “под контролем”, нас пока не бьют “из чувства такта”?”

Коль подчиняемся материи простым Законам,
Что постижимы нашим небогатым интеллектом,
То всё отнюдь не так опасно - строго по Канонам,
Ведь человек способен жить и на других планетах!

Коль существует “разум всемогущий” - злой, опасный,
То жуть в “подкорку” заползает и сомнений бесы:
Что будет с Человечеством - ужели всё напрасно,
“Не отобьёмся”, всех “отсортируют”, как балбесов?

Иные говорят: “сверхразум - милостивый Боже”,
Что бесконечна жизнь Души, ничто - стезя земная,
Исследовать вселенские Законы с умной рожей
Нет смысла, лучше покориться Господу во имя Рая!?..

Как разобраться в существующих противоречьях
Гипотез разных о возникновении Вселенной:
Коллапс, а после - мощный взрыв? – Что означает “Вечность”?
Откуда в людях и в животных хромосомы, гены?..

Как человек рациональный, в базис ставлю знанье,
Как эмоциональный - верую “в Звезду удачи”;
Однако это - раздвоенье личности, миряне,
Запишут в шизофреники с “Канатчиковой дачи”!..

Не хочется сойти с ума от странных рассуждений,
И потому не в силах больше говорить об этом;
Достаточно привнёс своих тревог, надежд, сомнений…
Чтоб “постебались” надо мной “известные поэты”!..