Люди осени

Татьяна Ши
Люди осени не пахнут валидолом,
Они листьев слизывают мёд.
Стаей перелётною бездомной
Беспристрастно и легко - в полёт.
Без оглядки, без успокоенья,
Без привычек и земных утрат,
Сбросив пуповину притяженья,
Не простившись с вами, улетят.
Люди осени больны необратимо
И неисцелимо влюблены,
Вами безнадёжно нелюбимы
И поспешно вами прощены.
К ним взывают духи старых клёнов,
Их боятся духи площадей,
И роняют желтые ладони
Под ноги им жители аллей.
Не спугните радость пилигримов,
И не предлагайте тёплый кров.
Пусть они проходят мимо, мимо,
Не тревожа ваших вечеров,
Не стучась ни в двери, и ни в душу,
Не прося ни пищи, ни воды.
Люди осени – не поняты, не нужны,
На листве – невидимы следы.