Бубновый король

Александр Вьюга
(Моему другу, А. Бубнову)

Жил бубновый король век-не-век назад
В своём карточном замке с паркетами.
Каждый кланялся в ноги ему сто крат,
И Шестерки, и Дамы с Валетами…

Был он счастлив, богат и немного пьян,
Как у них при дворе положено.
Но однажды пришёл к нему туз-смутьян,
И обмолвился царь настороженно:

Говори как есть, говори, слуга,
С чем пришёл? Что принес показывай!
Как долга к нам дорога? Как дорогА? –
Рассмеялся король – рассказывай!

Добрый царь, - тихо молвил пиковый туз –
Был короток мой путь, не долог был.
Я по ветру летел к Вам (и признаюсь –
Ветер нынче берет не дорого…)

- Как ты смеешь?! – обрушился глас царя -
Не платил ты налогов, значится?!
- Не платил, добрый царь, в том судьба моя –
Не пристало тузу корячиться…

Но за то, что б простил ты меня, король,
Песню звонкую про мои края
Ты слуге своему уж напеть позволь,
В ней Свобода – в ней новое для тебя…

Ну, коль «Новое»… - ухмыльнулся царь,-
Что же…пой! Только если станется
Так, что старую песню споешь, мытарь –
Кто-то здесь с головой расстанется!..

И запел туз пик о своей земле,
Про озёра, как ночь глубинные,
О водАх, что на Красной текут Горе,
И родят водопады длинные.

О Зиме запел, о рекАх во льду,
О метелях и вьюгах ласковых;
Пел сияний небесных во тьме гряду,
Что облита стоцветной краскою…

И шатнулися стены того дворца!
И пробил их свободы луч!
Знай же каждый король своего Туза!
Знай же каждый замок свой Ключ!..