Ноябрь в Москве

Наталья Седова-Шмелёва
Над городом – плотная сизая мгла.
Московская осень – промозгло-сыра.
Почти беспрестанно идёт серый дождь,
А, может, и снег…Впрочем, тут не поймёшь.

По улицам мрачным машины летят,
Бегут, изрыгая бензиновый чад.
У кромок дорожных – сплошная вода.
Проедет машина – прохожим беда.

Нахохлившись зябко, застыли дома, -
Их снегом ещё не покрыла зима.
На стенах кирпичных – подтёки дождя,
И тёмные окна уныло глядят.

Почти непрерывно горят фонари.
День короток стал от зари до зари.
Вставать на работу, куда-то бежать
Так трудно теперь, когда хочется спать.

А в парках пожухлые листья лежат.
Октябрь отшумел, - отшуршал листопад.
Не смог мокрый снег эти листья накрыть,
И дождь продолжает их больно лупить.

От голых деревьев в глазах – чернота, -
Ушла с листопадом вся их красота.
Давно улетели все птицы на юг.
Осталось одно вороньё лишь вокруг.

Никто не гуляет. Накрывшись зонтом,
Все люди спешат поскорее в свой дом,
Бегут, попадая то в лужи, то в грязь,
Ругая погоду: «Ну что за напасть!»

Чихает, сморкается всюду народ.
Опять эпидемия гриппа идёт.
Пора есть чеснок, - надо меры принять.
Кому же охота болеть и страдать?!

Ноябрь неприветлив. Да-да, может быть.
Как можно подобную осень любить,
Когда есть теплее и суше края?
Всё так, но милее мне осень моя.

Люблю я ноябрь за домашний уют,
За чай, что беседуя весело пьют.
За окнами дождь барабанит в стекло,
А в кухонном рае тепло и светло.

Приятно вдвойне на диване лежать,
А в ванной – хорошую ванну принять.
Конечно, всё это приятно всегда,
Но лучше, когда на дворе – холода.

Когда непогода шумит за окном,
Намного уютней становится дом.


       Ноябрь, 1997 г., Москва.