Дом Аспазии

Рута Марьяш
       
Дом Аспазии*, дом Аспазии,
Столько с именем этим связано,
Дом хранит её тайны творчества,
Знаки прошлого и пророчества.
Здесь душа её в ожидании,
Мы приходим к ней на свидание.

Много видел дом на своем веку,
Окна на море, окна на реку.
По карнизам резное кружево,
Нет здесь лишнего, нет ненужного,
Нет крикливого, буржуазного.
В этом доме жила Аспазия.

Были встречи здесь, расставания,
Заверения, обещания.
Что загадано, то и сбудется,
Все, что создано – не забудется,
Несказанное будет сказано,
Дом Аспазии, дом Аспазии…

       Лето 2005 г.
* Дом – музей Аспазии - на Рижском Взморье, в Дубулты, в котором выдающаяся латышская поэтесса и драматург Аспазия провела последнее десятилетие своей жизни (1933-1943).