Город

Дмитрий Конончук
Воронёной окована честью,
Направленьем на алый восход,
В вечный Город с названием Вместе,
Чья-то армия молча бредёт.
По белесым змеясь перевалам,
Узких тропок заточенный штык,
Ноги лезвием, в кровь идеалы,
Холод сопок и новый тупик.
Сколько разных, пургой ослеплённых,
Через ночи несёт общий флаг:
Здесь дивизии неразделённых
В обречённый вливаются шаг.
Слух о Городе ходит извека,
И бойцов новых шлёт в контрудар,
Но в снегу утонула разведка,
И последний смолкает радар.
Не хрустальных дворцов блещут своды –
Лёд белесый погиблых пещер,
Не над золотом шпилей восходы –
Тлеет сумрак в глазах гренадер.
И пурги завыванию внемля,
Полусонных сомнений витки:
Кто так странно призвал нас на Землю,
Одиночек штампуя полки?
Тот, кто выплакал всё, засмеётся,
Вот и мне, как ты здесь не крути,
По всему уж видать, не придётся
В вечный Город волшебный войти.
Может, в этом ущелье разверстом
Оборвётся надежд моих путь…
Наперёд всё отсель мне известно,
Грех невежды – себя обмануть…
Много дивных загадок у мира,
Но одной лишь немею вослед:
Ни единого ведь дезертира
До сих пор в этой армии нет.