По туманам шел старик

Алена Моргуновская
По туманам, по лесам сизым
Шел старик, да шел путем, низом.
Шел своим путем, шел дорогою,
Жизнью шел шальной и убогою.

Шел путями, шел дальними,
Тропами он шел тайными,
Что искал в пути – то неведомо.
Жизнь не измеряя заветами,

Шел к себе, да шел он от прошлого,
Снегом что давно запорошено.
Не искал себе он спасения,
Не был ни в тоске, ни в смятении,

Жизнью жил своею, не кланялся,
На добро чужое не зарился.
Жизни он учился не книжками,
А игрой с друзьями-мальчишками,

В жизни был не злым, и не плюшевым,
Мерил не словами он – душами,
Но промчалась молодость яркая,
Вышла жизнь его ох не сладкая.

Не сбылось, не вышло, не склеилось
Слишком много из того, во что верилось.
Жизнь рассыпалась цветным порохом,
Да в ладонь легла листьев ворохом.

Все, что было в ней, чего не было
Стало вдруг пустой, серой небылью,
Все промчалось, и уже не воротится,
Не поможет тут уж и Богородица.

И из жизни он ушел, не печалился,
Не вздыхал старик тогда, и не жалился,
Не скопил ни денег, ни счастия,
Но спокоен был пред причастием.