морские души

Наилич
Гласит легенда - моряков погибших души
Уходят в высь куда-то, в небеса.
Есть там для них особые места,
Которых нет на грешной суше.

А это, как и в море, может быть:
И с палубы, и мостика знакомый вид,
И голубое небо- верх, и море- низ,
И где-то в облаках попутный бриз.

И если не штормит, на синей тверди
Мы можем видеть в ясный Божий день
Не облака, на самом деле,
Но паруса небесных кораблей.

А в ночь на них сигнальные огни
На мачтах призрачных созвездьями зажгутся
И мы по ним, еще живые, моряки
Сверяем курс и нам не обмануться.

Нас, не спросив, однажды море выбирает,
С собой навек морским узлом связав.
Не в пекло адское и не в кущи рая
Нам суждено в конце-концов попасть.

Морскому духу назначено остаться
В эфирных высях лоцманом друзьям.
Не в тихой гавани, а на звездной вахте.
И так велит ему морской устав.

Я верю, что у моряков погибших души
Уходят, словно в море, в небеса.
Есть там для них особые места,
Которых нет на грешной суше.

Легенду эту я принял не умом,
А сердцем и ему известно свыше -
Есть в небе Флот Морской и служат в нем,
Ушедшие от нас, морские души.

Москва 2000 сентябрь