Ноябрь

Валерий Стегачёв
В процессе как-то незаметно
Сменилось быстро время года.
Все, изменив вокруг конкретно,
К зиме готовилась природа.
В садах, дубравах, в парках, в скверах
Костры горят то там, то тут.
И во дворах пенсионеры
Опавших листьев горы жгут.
Деревья, сбросив с плеч наряды,
Стоят, печальны и пусты.
Унылой осени обряды,
Следы увядшей красоты.
И лес, зеленый весь недавно,
Как изумрудов ярких гроздь,
Блистал в своих нарядах славно,
А нынче виден всем насквозь.
И ветер, словно из засады,
Гнет ниц деревья и кусты.
Зима, убрав с пути преграды,
Уже проторила мосты.