Времена жизни

Сергей Монастырский
Дорога наших жизней,
напоминает круг или кольцо.
Пройдя по тысячам путей,
последний пункт - гнезда крыльцо.
В году четырежды меняется погода,
весной и летом, осенью, зимой.
Наш путь, в отличие от года,
длиннее на один сезон…

Наш первый крик оповещает мир, -
весна! Начался новой жизни пир!
И первый шаг опасен лишь для нас,
ладони рук родных оберегают нас.
А детство, - тест на вкус всего
и шоколад и полный перца рот,
сок первой радости с обидой.
Весной нам всё даётся наперед!

Мы знаем лето по лугам цветущим.
В ёго начале мы похожи на бутоны,
в которых нет особых черт и цвета,
но будет время чтоб раскрыться.
Закон природы поведений, качеств
придаст цветам особые черты и запах.
К ним устремятся рои насекомых:
пчел, бабочек, к каким-то мухи…

Чем пахнет осень? Урожаем!
Тем, кто трудился в поле, огороде
колосья спелых сыновей в награду
и сладких, ароматных дочек–Ягод!
Везучим в поле дом, а домом поле!
Счастливым меньше, не упавшим духом,
уйдя с пожарища гнезда родного,
пускай дорога жизни будет пухом…

Рано стемнело - так только зимой.
В тихой стране, за бурной рекой
мудро живут, уйдя на покой
снежные люди с седой головой.
Слепые часами ищут очки,
над ними ночами смеются сверчки.
Но когда вооружатся линзами,
проблемы у сверчков с визгами!

Теперь спешу Вам рассказать
про время года номер пять:
Последний час длиннее жизни -
не путь успехов и потерь.
Вмиг перейдя вселенские мосты,
и проскользнув в особенную дверь,
когда от пут останемся легки,
мы проживаем все свои мечты!

12.07.2007/04.11.2008

СМ