Они и Мы. День народного единства

Юрий Бухаров Зушин
       Мы твёрдо знаем в наши дни,
       Что как написано, буквально,
       Про "брань" и "бесов", то они -
       Сугубо вненациональны.
       А коль "нерусские" - враги,
       "Они", мол нас лишат свободы,
       То значит, не видать ни зги
       "Во имя русского народа".
       Как будто только наш и смог
       Постичь божественное имя:
       "Мы русские, и с нами Бог!"
       Конечно, да. Но Бог и с "ними"
       Как будто дан лишь нам ответ,
       Заветы предков, память, даты:
       "Мы русские, мы правды свет!"
       Но и "они" не тьмой объяты.
       "Мы в протяжении веков
       Кормили всех, а им всё мало..."
       Но этак попрекать куском
       Теперь уже "по-русски" стало?
       Одни Россию прочат в рай,
       Как "всеславянскую мессию",
       Другим, напротив, подавай
       "Русландию" внутри России,
       Иль вдруг с какого-то рожна
       Запричитают, словно "агнец",
       Что паспорт-справка нам нужна
       Со словом "русский", как диагноз.
       Да хватит нам опять про то,
       Что "зреет сила злобы вражьей":
       Не сможет нас разбить никто -
       Самим бы не убить себя же.
       И хватит нам, про всё забыв,
       И добрым, и недобрым людям
       Тянуть свой жалобный мотив:
       "Ну, почему нас так не любят..."
       Как будто в мире нам одним
       Покажут то кулак, то кукиш:
       Не любит кто - да леший с ним,
       Коли насильно мил не будешь.
       И не словами мы сильны,
       Что сердце радуют и греют,
       Не герб, не гимн, а сами мы -
       "Национальная идея".
       Нам предстоять дано судьбой
       С духовной силой и свободой
       Пред ликом Божьим, пред собой,
       Перед лицом других народов.
       Раз в нашем сердце Русь звучит,
       Как благовест в первопрестольной,
       Нет выше чести - русским быть,
       Но чести надо быть достойным.
       Достойно - жить, а не стонать,
       Рыча проклятия впридачу.
       Умом Россию не понять,
       А уж безумием - тем паче.
       И рвать рубаху не с руки
       Да о "двойных" мусолить карту:
       Друзьям - друзья, врагам - враги,
       На свете нет иных "стандартов".
       А труд - так труд, а бой - так бой,
       Неважно: рады нам, не рады.
       И просто быть. И быть собой,
       "Любви" не требуя в награду.