Дао Де Цзин стих 4

Павел Селиванов
О Пустота! Всему ты есть начало!
Здесь жизнь и смерть вершат свой вечный бег.
В тебе вся тьма вещей, и места им не мало,
Но эту глубину постигнет человек.

Ты равенство для всех, высоких или низких,
Равняешь всех, и малых, и больших.
Не делишь никого на дальних или близких,
Нет для тебя "своих" и нет "чужих".

Вся тьма вещей, и все их превращенья,
Цветы, деревья, камни, долины, горы, лес,
Большие города и малые селенья -
Движенья Пустоты с началом от небес.

Ты Дао - Пустота в гармонии сияния,
Хранишь в себе способность обновлений.
Древнее всякого старинного предания,
Отец и мать творений и явлений.