Размышления

Анна Лынова
Наклонив свои красные головы,
Розы слышать должны сердца сказ.
Так привыкли они каждым вечером
Узнавать все в сиянии глаз.

Если светятся счастьем и нежностью,
Значит, ты позвонил и сказал,
Что весь день, каждый час и секундочку
Ты по мне очень сильно скучал.

Что увидеть меня очень хочется,
Что готов хоть сейчас прибежать.
Окружить меня лаской, заботою
И к груди своей сильной прижать;

Вновь сказал мне о чувствах негаснущих
И единственно нужной назвал.
И прощаясь – «До встречи, красавица!» –
Мне спокойного сна пожелал.

Но бывают они и печальными.
И вдруг на щеку капнет слеза,
А за нею сбегает еще одна,
Пеленой застилая глаза…

Ты звонил? Да, звонил. Розы слышали,
Как пропел телефон два звонка,
Звук шагов в тишине моей комнаты,
«Здравствуй, милый», «да-да» и «Пока».

Розы видели, как затуманилось
Выраженье тепла на лице,
И как губы скривились от горечи
В этих слов бесполезных кольце.

Говорил все не то, что хотелось мне
Услыхать от тебя в этот час.
Ты спросил про дела, о себе сказал,
Но забыл ты подумать о НАС.

Неужели, не хочешь ты встретиться
И совсем по мне не тосковал?
Почему не сказал мне «Любимая»?
В трубку мне поцелуй не послал?

Может, я тебя чем-то обидела
Или сделала что-то не то?
Может, требую я невозможного?
Ты ответь мне, любимый мой, ЧТО?

Вы, свидетели слез и терзаний,
Смеха, радости, счастья, тепла,
Розы, милые, вы б подсказали,
В чем себя я неверно вела?!

Может, я холодна, невнимательна,
Не настолько нежна и мила,
Чтоб твой взгляд, и улыбку, и мимику
Так, без слов, понимать я могла.

Может, как-то случайно пыталась я
Навязать свои взгляды, мечты,
А тебя совершенно не слушала?
Кто ответит? Ведь знашь лишь ты?...

Ну а может, я слишком наивная –
Все с избытком тебе отдала?
Называться хотела «любимою»,
На себя слишком много взяла?

Но ведь мне далеко не последняя
В настоящем твоем дана роль!
Это я не подумала – ты сказал!
Ты! Мой рыцарь, мой принц, мой Король!

15.10.97