Бытие Гл 23 Авраам купил поле для погребения

Валерий Белов
Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет.
Пролетели лета жизни Сарриной.
Авраам возвратился не медля из мест
Филистимских, где славно гусарил он.

На земле Ханаанской, где ныне Хеврон,
Говорил Авраам сынам Хеттовым:
«Понесло моё племя великий урон
Здесь я с вами сегодня поэтому.

Как узнал, с мест далёких, неделя пути,
Возвратился супругу оплакивать.
Где, скажите, для гроба мне место найти
И бригаду - могилу выкапывать?»

Отвечали ему: Ты один среди нас
Богом меченый в край наш заброшенный.
В усыпальницах лучших хоть тысячу раз
Хоронить свою можешь усопшую.

«Пришлец я, вечный странник, мне с вами не жить,
Но готов оплатить все расходы я.
Для своей госпожи склеп хочу я сложить,
Экологии вам не уродуя.

Приглядели мы поле, пещеру при нём,
Место славное для погребения.
Поспособствуйте, милые, в горе моём
И ускорьте процесс оформления.

Попросите Ефрона, меня он поймёт,
Царь у Бога сидит на дотации.
Акт бессрочной аренды легко подмахнёт
Глава Хеттовой администрации.

Санврача не обидим, заплатим сполна,
С БТИ разберёмся, с пожарными».
(Бюрократов ценили во все времена,
Отчего же своих мы не жалуем?)

Средь Хеттовых сынов восседал сам Ефрон,
Беспарламентная демократия,
Громогласно сказал, свой откинув хитон,
Дабы слышала вся его братия:

«Ты князь Божий, не раз мы про то узнаём,
Слухом полнятся земли все здешние.
Я дарю тебе поле, пещеру при нём.
Хорони без препятствий умершую.

По тарифам риэлторов эта земля
Серебра стоит сиклей четыреста.
Для тебя и меня что за сумма сия?
Ведь карманы у нас оттопыристы.

Выдал им серебра патриарх, как сказал
Царь Ефрон пред парламентом Хеттовым.
Хотя явно лукавый с ценой перебрал,
Авраам знал о том, но не сетовал.

Он Ефрону тогда не поставил на вид,
Что вокруг сплошь овраги и рытвины,
Знал, что скоро земля та в цене подлетит,
Как недвижимость в Троице-Лыкове.

Был с кадастром земель патриарх не знаком,
Обошёл он препон тем не менее:
Плодородное поле, пещеру при нём
Взял он в собственность для погребения.

Ханаан потихоньку к рукам прибирал,
Начиная, как водится, с малого -
Кто из сродников если потом умирал,
Гроб в пещеру несли Авраамову.

(Где могильники предков омыли дожди -
Историческая наша родина.
А кто скажет потом: ты же там не один -
Тот предатель, подлец и уродина.

Скоро замки, музеи, английский футбол,
Родовые поместья, сокровища
Достояньем российским, как сам Интерпол,
Станут с лёгкой руки Абрамовича.

Знает Рома: активы на Кипре, в Москве -
Суть смердящее и преходящее.
На Чукотке устроит фамильный он склеп,
Где условия сверхподходящие.

Утомлённый от дел чукча-сан при деньгах
Отдохнёт от бесчисленных саммитов.
В мерзлоте наш отечественный олигарх
Сохранится не хуже чем мамонты.)