Городок детства

Ирина Журавка Белоусова
Военный городок*... я здесь росла...
И пусть друзья все время повторяют:
- Нет счастья там, где счастлива была,
Не трогай прошлых лет: они пугают.

Бывает так, что много лет спустя
Не узнаёшь любимые картины:
Где звонкий смех звучал – ветра грустят,
Где дом стоял – пугают глаз руины.

Тоскливо мне от страшных перемен,
Тревожно в сердце от картин убогих:
Сад вырублен - нет нового взамен,
Бурьяном зарослИ дворы, дороги.

Обратный счёт веду я, как в кино,
Совсем другие видятся картины:
Там даже воздух был совсем иной,
А столько мест, знакомых и любимых!

Моё окно на третьем этаже...
С ним рядом - тополь... стал теперь он ниже.
Стоит полузасохший, в неглиже,
Молчит... на небо и на птиц обижен.

Нет первомайских праздничных колонн,
Парадов нет на тихом стадионе...
Сдают , горланя, нормы ГТО
На полосе препятствий лишь вороны.

Нет больше старой  школы у реки,
Где самые счастливые на свете
Стояли во дворе ученики:
Лахно, Липстов, Босхолов и  Медведев.
 
Мой, милый класс! Всё помню, как сейчас.
Забыть нельзя товарищей улыбки.
Не оставляя радость про запас,
Мы плавали по жизни, словно рыбки.

А после разлетелись - семена...
И проросли... кто где...страна большая!
Мы помним всех ушедших имена,
С ровесниками встречу предвкушая. 

Чтоб вспомнить класс, своих учителей,
Вы в городок, хотя б в мечтах, вернитесь.
С годами только крепче и сильней
Проверенные детством жизни нити.

2008г. - редакция 2015г.

 Фото автора

 * военный городок Истомино, Горьковской области