Портреты любовниц. Часть 2

Лидия Фн
Начало
http://www.stihi.ru/2008/10/31/1411

3.
Все рассмеялись, ну а третий
Сказал:"Хочу вам господа
Поведать, что бывают встречи
Любви с комизмом иногда.

Моей любовницей последней
Я был всемерно восхищён.
Я столько радости изведал,
Но был любовью ослеплён.

Всё дело в том, что с феноменом
Я дни и ночи проводил,
И, сражена обжорства пленом,
Бороться не хотела с ним.

Когда мы в ресторан входили,
То через несколько минут
Забыть еду готовы были
Все посетители вокруг.

Как она ела! Поглощала
И пожирала всё подряд,
И легкомысленно жевала
То, что купить я был ей рад..

И день и ночь с улыбкой милой
Твердила мне:" Я голодна"
Носить едва хватало силы
Те горы снеди и вина.

Ей не казалось нетактичным
В постели быть со мной, жуя.
И хоть кормил её отлично,
Но всё же бросила меня."

И снова смех, и вновь бокалы
Наполнены, осушены.
Друзья ещё совсем не пьяны,
Хоть и достаточно хмельны.
4.
Но вот четвёртый молвит слово,
Серьёзный, мирный человек:
"За женский эгоизм готовы
Мы упрекнуть наш грешный век.

Моя ж история подобна
Скольжению по глади вод.
Представьте вы себе особу,
Что не способна на расчёт,

И не способна на ошибку,
Без слабости кротка, умна,
С холодной преданной улыбкой,
Без лишней грубости, сильна.

Любовь явилась, как опека:
Позволить я не мог себе
Тех глупостей, что мы от века
Вершим назло своей судьбе..

Немой укор подруги верной
Лишь был. И бога я молил:
"О, будь же ты несовершенной,
Чтоб я без ярости любил!"

Призывы разума не слыша,
Любви кошмар меня давил.
Таков был выбор дан мне свыше -
Иль умер ты, иль победил.

Как сопоставить то влеченье
С тем ужасом, что к ней питал?
Ведь сердце корчилось в мученьях,
Я понял - мой черёд настал!

И вот однажды... на прогулке...
В сыром болотистом лесу...
И пусть не каюсь я в поступке,
Но груз виновности несу.

Она была так совершенна!
Что было делать? Как с ней быть?"
Он замолчал, глядя забвенно....
Он победил и должен жить.

Никто не проронил ни слова
Решив, что не понятен им
Поступок странный и суровый,
Он был довольно объясним.

Бутылки новые беспечно
Открыли, прежние не в счёт.
Как это время долговечно,
И жизнь так медленно течёт!

Л.С. 1994г.  Тема -   Ш. Бодлер Поэмы в прозе.
Репродукция картины Э.Мане "Завтрак на траве"