Как я своим подвластна настроеньям

Евгения Шерман
Как я своим подвластна настроеньям!
То день – то ночь, то лёд – а то огонь.
Сегодня я пишу стихотворенья,
А завтра, может быть, возьму гармонь.
Вчера бы рисовать могла до ночи,
Сегодня мне захочется играть...
То буду я реветь до полуночи –
То буду петь, смеяться и плясать...

Откуда настроение берётся? –
Анализировать пыталась я всегда.
И почему сегодня сердце бьется,
А завтра замирает, чуть дыша?
Какое-то минутное виденье,
Какой-то миг, фантазии полёт,
И вот уж появилось настроенье,
И повернуло всё наоборот.
Вчера была разбитая и злая,
И был мне белый свет уже не мил.
Сегодня я ликую и порхаю.
А почему? – Да ты мне позвонил!
Один звонок, короткое мгновенье,
А как же изменилось всё вокруг!
Хорошее явилось настроенье,
Конечно же, не просто так, не вдруг.
И так всю жизнь. А значит постоянно
В хорошем настроеньи можно быть:
Должны друг другу люди непрестанно
Хорошие эмоции дарить.
Не портить кровь, не ссориться, не дуться,
Не обижать, не злиться, не кричать,
А лишний раз друг другу улыбнуться,
И, по возможности, вниманье уделять.
Ведь это так легко! Так это просто!
Лишь нужно больше думать о других.
И если от тебя зависит что-то,
То не жалеть для них минут своих.
Ведь тот, кто дарит радость, – сам счастливей –
Получит то же он всегда в ответ.
Скажи дурнушке, что она красивей,
И для неё ты – лучший человек.
Пусть даже покривишь душой «для дела»,
Но эта ложь оправдана твоя,
Ведь у кого-то вдруг душа запела
И эта песня будет для тебя.
Скажи любимой, что она любима,
Для друга сделай лишний раз добро,
Не проходи чужих несчастий мимо
И будет на душе твоей светло.

Как хорошо жилось бы нам на свете,
Когда бы все стремились лишь к добру!
Счастливыми б рождались наши дети,
И мы б счастливыми вставали поутру!